金華新聞網首頁

首頁 > 新聞 > 社會  正文

關注金華新聞

微信

微博

“智慧餐飲油煙”讓這些餐飲店無處遁形

2021-04-08 11:36:06

來源: 金華日報

作者: 倪遠山

  金華新聞客户端4月8日消息 金華日報記者 倪遠山 通訊員 錢含情

  “以往餐飲油煙排放超標、噪音污染嚴重都是羣眾投訴的重點,自從在試點區域推廣‘智慧餐飲油煙’項目以來,投訴率明顯降低了,同時羣眾滿意率大幅提高。”4月8日,婺城區綜合行政執法局機動中隊(執法科)相關負責人説。

  3月開始,婺城區綜合行政執法局在新獅街道積極探索開展“智慧餐飲油煙”試點工作。將油煙的監管方式從“線下人工監管”升級為“線上智能監管”。執法隊員足不出户,就能實時在線監控轄區餐飲店使用油煙淨化設施和油煙排放情況,讓超標排放油煙的餐飲店無處遁形。試點1個月來,“智慧餐飲油煙”項目成效明顯。

  “利用線上智能,有效解決婺城區餐飲油煙監管難題。”婺城區綜合行政執法局相關負責人説,該局將堅持源頭控制、綜合治理、重點突破,從“小試點”到“大試點”逐步推廣。同時,線上監管將區分餐飲場所規模大小,精準有效施策,實現全區餐飲油煙監測全覆蓋,嚴格落實數字化改革工作要求,推進生態文明示範區建設,不斷提高羣眾滿意率。