金華新聞網首頁

首頁 > 新聞 > 社會  正文

關注金華新聞

微信

微博

【多寶集運倉地址】拳擊手種葡萄苗 田間的奧祕唯有堅持

2021-04-08 11:36:00

來源: 金華日報

作者: 孫媛媛 韓東儒

  金華新聞客户端4月6日消息  金華日報記者 孫媛媛/文 韓東儒/攝



  春天是播種的季節,在金義新區赤松鎮虎巖村上項自然村,成片的葡萄苗已植入土中。很多人不知道,該村是我市葡萄苗主產地。在這片希望的田野上,35歲的項存洪是村裏唯一一個種植並經營葡萄苗的年輕人。他將家鄉的葡萄苗銷往全國,去年的營業額逾500萬元。

  春天也是天氣多變的季節。一個雨後的早晨,記者跟着項存洪走進他的育苗基地。綢緞般的雲霧繚繞遠山,一片片葡萄苗一眼望不到邊。東邊日出西邊雨,不一會兒,春寒料峭,一陣春雨又襲來,一行人只得趕忙躲進大棚中。

  棚下就着小馬紮凳,項存洪一點點説起自己的回鄉創業史。十餘年間,他從一名拳擊運動員轉型成行業內有名的苗農。棚外,一陣急烈的春雨過後,陽光直直地灑進來,照得棚裏暖洋洋的,沐浴着一株株冒嫩芽的小苗。


破題:白送送出銷路來


  沒錯,眼前這名黝黑敦厚的苗農,十幾年前曾是市少體校的拳擊運動員,連續多年獲得省市冠亞軍。“我拿過最好的成績是全國精英挑戰賽第三名,51公斤級的。以前瘦,現在胖了。”項存洪笑笑,他的腳下,是一排排葡萄苗,沾滿了春天的泥土氣息。

  曾經的項存洪,站的是一方小小的拳擊台,一站就是10年。退役前,隊友們討論着將來的發展方向,有的意欲開拳館當教練,有的想當體育老師。項存洪沒有吭聲,他心裏有着完全不同的計劃。

  “我們村的老鄉多以種葡萄苗為生,我爸媽也不例外。看着爸媽年復一年在田裏勞作,很辛苦,我想回去幫一把。”當時,二十多歲的項存洪選擇了回鄉。

  田裏的生活不比少體校輕鬆,起早貪黑育苗成了項存洪的日常。“我在少體校10年,學到最重要的品質就是堅持。打比賽要有不認輸的精神,做任何事都一樣,不能退縮,要有爭第一的決心和毅力。”他倒是不怕辛苦,可忙碌一年後的收成卻讓他憋了一股氣。

  當時,村裏葡萄苗的銷路都靠葡萄經紀人上門收購。“一直以來,苗農自己沒有銷路,只能任憑他人隨意砍價。明明可以賣2元一株的葡萄苗,被硬生生壓價到了六七角錢。”那一年,項存洪做了個決定:寧可送人也不賤賣。

  項存洪説服了父親,把數千棵苗拉回了家,然後在與葡萄苗種植交流有關的各個QQ羣裏發佈信息:葡萄苗白送,自付郵費即可。一時間,上千棵苗全部送完,從這個小村子種出的葡萄苗被髮往全國各地。

  葡萄苗種下去,兩年內可掛果,屆時苗的好壞便自有分辨。白送葡萄畝一年後,項存洪就收到了葡農的迴應:你家的苗品種正宗,掛果好!

  訂單紛至沓來。白送送出銷路來,這讓項存洪喜出望外。由於葡萄苗品質好,客户介紹客户,訂單呈幾何式增長。三五年後,項存洪家5畝地的葡萄苗便不夠賣了。他不斷擴大種植面積,同時也當起了葡萄經濟人,收購周邊農户家的苗,擴大銷量。“我堅持一點,絕不惡意壓價,以苗的品質為準,給苗農合理的價格。”


堅守:一切以品質説話


  從QQ羣到微信羣,藉助互聯網的力量,項存洪的銷路逐漸打開,給他供苗的農户也越來越多。“百分之九十以上的客户我都沒見過面,我們是雲交易。客户信任我,都是先交款,再發貨。”

  由於供貨渠道多,項存洪也遇到過品質不對版的情況。七八年前,他銷出了一批收購來的巨峯葡萄苗。然而,掛果後卻收到了葡農的投訴:從果子上看,不是巨峯的品種。

  通過葡農發來的圖片,項存洪一眼便看出了端倪。他馬上與這名台州的葡農做了溝通,並第一時間把補償款打了過去。“將心比心,葡農勞作兩年才看到掛果,不能讓他們白費辛苦。”由於項存洪態度真誠、解決妥善,這名葡農至今依舊在他這裏購買葡萄苗,成了忠實顧客。


  “幹我們這行,確實存在一定風險。由於葡萄苗的特徵都比較相似,如果苗不是自己親手種下去的,那麼在掛果之前很難通過小苗看出品種對不對版。”項存洪説,這就要求自己一定要嚴格把控葡萄苗的來源,精心篩選,保證品質。經過多年的合作和探索,如今與他合作的苗農已趨於穩定。去年,他還成立了詩語苗木專業合作社,通過合作社統一進行收購和銷售,逐步走上正規化的道路。

  春雨已經過去,62歲的潘小妹把一株株葡萄苗分別放入袋子中,鋪上土層。“我從1990年開始種葡萄,去年來給小項幫忙。”潘小妹一邊忙着手頭的活,一邊誇項存洪能幹。

  潘小妹正在做的是項存洪今年的新創意——營養袋葡萄苗。“目標種植户第一年的葡萄苗管理都由我來承擔,葡農購買後可實現營養袋苗移栽一年掛果,能大大縮減葡農的種植管理週期。”項存洪堅信,葡萄苗的種植和銷售也需要創新發展,多為葡農考慮才能贏得持久而廣闊的市場。


  今年,除了3萬株營養袋葡萄苗,項存洪還引進了新品種“黑皇”。這個新品種有省人工、掛果好的優勢,200元一棵,目前已預售1000棵。

  整天在田間地頭,與土地打交道,辛苦嗎?“不辛苦,我們是快樂種植。”項存洪説,“快樂種植”是他在種葡萄苗的十餘年裏,通過網絡與全國各地的葡萄從業者組成的一個志同道合的團隊。這個團隊的成員都是項存洪的同齡人,從最初的三五人已經發展到了現在的30多人。

  “我們每年都會聚一次,常常探討種植經驗,還遠程指導技術,實現優勢互補。”今年是“快樂種植”成立10週年,項存洪為團隊成員定製了統一服裝,大家決定以遊學研討的形式慶祝10週年。