金華新聞網首頁

首頁 > 新聞 > 社會  正文

關注金華新聞

微信

微博

《金華市城市綠化條例》將於5月1日起施行

2021-04-01 15:17:23

來源: 金華日報

作者: 楊林聰 文/攝

  金華新聞客户端4月1日消息 記者 楊林聰 通訊員 朱劍冰

  4月1日,記者從市人大常委會法工委獲悉,省十三屆人大常委會第二十八次會議近日批准《金華市城市綠化條例》,《條例》將於2021年5月1日起施行。

  《條例》共設5章43條,主要明確政府和部門職責、規範規劃和建設、強化保護和管理、設置相關法律責任。

  單位或個人享受冠名權、保護城市古樹後備資源、在綠化中運用海綿城市技術、建立永久綠地……這部《條例》提出的不少理念,在我市城市綠化管護中尚屬首次。

  市人大常委會法工委相關負責人説,城市綠化被譽為城市唯一“具有生命的基礎設施”,是城市文明程度、城市歷史文化傳承、城市風貌特色打造等的重要載體。該《條例》施行,標誌着我市用法治力量推動城市綠化工作,意義重大。


  ■看點一:鼓勵愛綠護綠

  單位或個人可給樹木冠名

  很多市民應該對“創森”兩字記憶猶新——2016年,經過四年的不懈努力,我市成功創建了國家森林城市,這是城市綠化成就的最高榮譽,是目前我國在城市綠化方面規格最高、份量最重、含金量最足的一個獎項。

  綠化靠大家,成果同樣惠及全體市民,植樹造林、綠化美化,是每個市民義不容辭的責任。

  該《條例》第六條規定,“市、縣(市、區)人民政府應當組織開展全民義務植樹活動。機關、團體、部隊、學校、企事業單位和具有勞動能力的適齡公民應當積極參加全民義務植樹活動。”

  《條例》還同時規定,“鼓勵單位和個人以投資、捐資、認建、認養等形式參與城市綠化建設、保護和管理工作。捐資、認建、認養單位或者個人可以享有相應城市綠地、樹木一定期限的冠名權。具體辦法由市、縣(市、區)人民政府制定。”

  不過,給綠地和樹木冠名的具體操作辦法還有待進一步明細,該《條例》明確,具體辦法由市、縣(市、區)人民政府制定。

  公開報道顯示,此前,國內部分城市已經有了類似的嘗試。比如在廣東東莞,當地在2014年時提出方案,認建認養綠地5畝、樹木(大樹或古樹)1株以上的,就可享有的標識權;認建認養綠地10畝以上的,享有認建認養綠地的冠名權。在上海,為了建設位於靜安區、盧灣區、黃浦區三區交界處的延中綠地,當地在2006年時提出,企業認養面積在3000平方米以上,認養期限3年以上的可以享受綠地冠名權。


  ■看點二:倡導適地適樹

  更換行道樹樹種要徵求公眾意見

  城市綠化,種什麼樹?適合本地的,才是最好的。在我市,不少縣(市)都有當地的市樹市花,該《條例》第十一條規定,“城市綠化應當選擇適宜本市生長的優良植物,鼓勵種植市樹市花,突出區域化特色,兼顧自然生態效應、景觀功能效應和歷史人文保護。”

  推進海綿城市建設,能使城市既有“面子”,更有“裏子”,現在這個最新理念也被吸收進城市綠化建設和管理中。該《條例》第十二條規定,“新建城市綠地應當推廣海綿城市建設技術應用。城市綠地內道路、廣場等的鋪裝,優先採用透氣、透水的環保材料。城市綠化用水、景觀用水應當採用節水技術,優先利用再生水和雨水。”

  對於城市道路的行道樹,該《條例》也做出了明確規定,規定“新建、改建、擴建城市道路時,應當種植行道樹或者設置行道綠化。行道樹應當選用適宜城市道路環境條件的樹種,並滿足行車視線和安全淨空要求。”

  此外,該《條例》還規定,已種植的行道樹不得隨意更換。更換行道樹樹種的,城市綠化行政主管部門應當向社會公開徵求意見,必要時組織聽證。


  ■看點三:明確管護責任

  實行永久性綠地保護制度

  該《條例》第三章“保護和管理”,對各類城市綠地一一明細了管護責任。

  比如,和市民息息相關的小區綠地,就明確為“居住區內業主共有綠地的綠化,全體業主為養護管理責任人;實行物業管理或者業主自行管理的,可以依法委託物業服務企業、業主委員會進行養護管理;未實行物業管理且未成立業主委員會的,由鄉(鎮)人民政府、街道辦事處落實養護管理責任。”

  條例還提出“實行永久性綠地保護制度”:城市綠化行政主管部門應當會同城鄉規劃等部門,將符合城鄉規劃,生態功能、服務功能突出,具有長期保護價值的城市綠地,報本級人民政府批准後,確定為永久性綠地。永久性綠地,應當向社會公佈並在顯著位置設立告示牌。

  除國土空間規劃調整、省級以上重大公共建設、突發事件應對及其他法律法規規定情形外,任何單位和個人不得佔用永久性綠地,不得改變永久性綠地的使用性質、綠地面積和綠線四至邊界。

  依據相關規定,一般樹齡在百年以上的大樹即為古樹,但是,不滿一百年樹齡的樹木“身份”就比較尷尬。現在,這類樹木有了“正式身份”——城市古樹後備資源。

  該《條例》明確,“樹齡五十年以上不足一百年的城市樹木,應當列為城市古樹後備資源進行重點保護,非因死亡或者發生檢疫性病蟲害的,不得砍伐。”

  《條例》還同時規定,城市綠化行政主管部門應當對列為城市古樹後備資源的城市樹木進行鑑定、編號、登記,建立檔案,設立標誌,劃定保護範圍,明確養護責任人,加強養護管理。

  此外,對於一些常見的損壞城市綠化及其設施的行為,《條例》也明確處罰標準。比如,“依樹蓋房、搭棚”“綠地內行駛停放車輛、野炊燒烤、飼養家禽、放牧”“公園綠地水域內洗衣物和在禁釣區垂釣”“進入設有明示禁入標誌的綠地”“破壞草坪、綠籬、花卉、樹木”以及其他損壞城市綠化的行為,依法由綜合行政執法部門責令停止侵害、恢復原狀之外,還將處100元以上1000元以下罰款。

  需要提醒注意的是,日常生活中,像一些把城市綠地變“菜地”的不法行為,今後也要面臨處罰了。《條例》規定,“綠地內私自搭架或者開墾種植”的不法行為,將處以500元以上5000元以下罰款。