金華新聞網首頁

首頁 > 新聞 > 黨政要聞 > 邢志宏報道專輯  正文

關注金華新聞

微信

微博

邢志宏在調研教育衞生工作時強調:加大民生投入 推進教育衞生事業高質量發展

2021-04-08 08:29:10

來源:

作者: 吳振榮

  金華新聞客户端4月7日消息 記者 吳振榮

  4月7日,市委副書記、市長邢志宏調研市區教育衞生工作。他強調,要牢固樹立執政為民理念,堅持以人民為中心,加大政府民生投入,補齊公共服務短板,加快打造浙江中西部教育中心、醫療中心,讓羣眾更有獲得感幸福感。

  市委常委、市政府黨組成員祝倫根,市政府祕書長褚惠斌參加調研。

  調研中,市領導走訪了市中醫醫院、金華八中、婺城區縣府裏新冠病毒疫苗接種點、市體育運動學校、市特殊教育學校、仙橋小學,深入瞭解中醫藥事業發展、新冠病毒疫苗接種、基礎教育、特殊教育、高中教育等情況,並現場辦公,協調解決相關問題。

  邢志宏指出,執政為民、以人民為中心,不是一個抽象的概念,而是體現在為羣眾提供更優質的教育、更高水平的醫療衞生服務等民生實事上。近年來,市委市政府高度重視教育衞生工作,全市教育衞生工作成效顯著。但也要清醒地認識到,我市的教育衞生公共服務水平與人民羣眾的期盼還存在一定距離。各級各有關部門要堅持問題導向,兜底線、促均衡、提質量,更好地滿足人民羣眾對美好生活的需要。

  邢志宏強調,要注重公共服務均等化,統籌考慮產業發展、人口流動、社會需求等動態因素,科學佈局學校、醫院,加強普惠性、兜底性、基礎性的民生項目建設,讓更多羣眾分享經濟快速發展帶來的成果和紅利。要把人才作為一切事業的根本,優化人才發展環境,加快院士工作站等專業人才平台建設,大力引進和培育名師、名醫等專業人才,更好地推動教育衞生事業發展。要加大民生領域的投入,在資金保障、用地支持、項目審批等方面給予傾斜和支持,進一步改善優化公共服務供給,更好滿足多層次社會需求。

  邢志宏強調,要優先發展教育事業。堅決扛起為黨育人、為國育才的使命擔當,把立德樹人作為教育的根本任務,結合黨史學習教育,用好紅色資源、校本教材,引導青年學子將愛國情、強國志、報國行自覺融入新時代追夢征程;注重因材施教,大力發展素質教育,促進學生德智體美勞全面發展,尤其是要針對特殊羣體走特色化差異化教育路子,讓各類青少年都能學有所獲、成長成才。要把人民健康放在突出位置。在發展西醫的同時,不斷髮揚中醫藥文化,積極開展中醫技術創新和服務創新,做大做強中醫專科,更好地保障廣大羣眾身體健康;當前,要突出抓好新冠病毒疫苗接種工作,廣泛開展疫苗接種科普宣傳,消除羣眾接種顧慮,合理佈局、高效利用現有醫療資源,保障羣眾就近就便接種。