金華新聞網首頁

首頁 > 新聞 > 黨政要聞 > 陳龍報道專輯  正文

關注金華新聞

微信

微博

跟着總書記學思維 | 陳龍:感悟思想偉力 爭創社會主義現代化先行市

2021-04-06 11:59:34

來源: 浙江新聞客户端

作者: 蔣夢樺 徐賢飛 沈立


  金華新聞客户端4月6日消息  浙江新聞客户端|記者 蔣夢樺 徐賢飛 視頻 沈立

  “每一次學習,都是一次精神上的洗禮、思維上的啓迪、情感上的昇華。”4月1日,金華市委書記陳龍接受本報記者“跟着總書記學思維”主題採訪時説,“習近平同志在浙江工作期間,我在省政府辦公廳工作,在“三農”、防汛防颱、科技創新等重大決策部署過程中,體會他科學的思維方法,感受他高超的領導藝術,終身難忘,也終身受益。”

  陳龍説,習近平科學的思維方法在浙江最集中的體現就是“八八戰略”,為習近平新時代中國特色社會主義思想的萌發,提供了重要的理念和實踐準備。這是習近平總書記留給浙江極其寶貴的精神財富,是驅動浙江現代化先行的“動力源”,是黨政幹部抓工作的“金鑰匙”。我們要切實扛起學好、用好習近平科學思維方法的重大使命,忠實踐行“八八戰略”、奮力打造“重要窗口”,用高質量發展的優異答卷,生動展示習近平新時代中國特色社會主義思想的實踐偉力。

  金華將如何運用習近平科學的思維方法提升工作?陳龍説,習近平同志在浙江工作期間,先後14次到金華考察調研,對金華工作作出了一系列重要指示。特別強調,要使浙中城市羣成為帶動金華全市乃至浙江中西部地區經濟社會發展的增長極。歷屆金華市委、市政府始終牢記習近平總書記的諄諄教誨,堅定不移沿着“八八戰略”指引的路子走下去,八婺大地發生了巨大變化。

  4月1日,浙江新聞客户端記者就“跟着總書記學思維”的主題採訪了金華市委書記陳龍。

  進入新發展階段,金華要從踐行“兩個維護”的政治高度,學思踐悟科學思維方法,堅持數字賦能、拼搏爭先,奮力推進“四攻堅四爭先”行動,爭創社會主義現代化先行市,為全省發展大局作出更多金華貢獻。

  一是學好用好戰略思維、歷史思維方法,加快打造高質量發展增長極。堅決貫徹習近平同志關於金華要“打造先進製造業基地”等重要指示,大力推進“人才科技攻堅”“產業轉型攻堅”“招大引強攻堅”行動,全力建設國家創新型城市、民營經濟強市。

  二是學好用好創新思維方法,加快打造改革開放新高地。堅決貫徹習近平同志關於金華要“大膽闖、大膽試,為全省創造更多的經驗”等重要指示,以數字化改革為牽引,用好用足自貿區政策紅利,全方位全領域實施“效能革命”,加快建設“兩優一高”市,努力在構建新發展格局上幹出特色、走在前列。

  三是學好用好辯證思維方法,加快打造共同富裕新家園。堅決貫徹習近平同志關於金華要“花更大力氣走好可持續發展之路”等重要指示,堅持“綠水青山就是金山銀山”,統籌推進“環境提檔爭先”行動,鞏固全國文明城市創建成果,全域建設高品質浙中大花園。

  四是學好用好法治思維、底線思維方法,加快打造市域社會治理示範市。堅決貫徹習近平同志關於金華要“把領導幹部下訪接訪工作一級帶着一級抓下去,一年接着一年幹下去”等重要指示,全面推進“基層黨建+社會治理”創新,堅持和深化新時代“後陳經驗”,總結提升“浦江經驗”“龍山經驗”,提高社會治理法治化、智能化、專業化水平,打造具有金華特色的市域社會治理樣板。