金華新聞網首頁

首頁 > 時局頭條  正文

醫療數字化改革“急先鋒”:“移動數字醫院”送醫到家門口

2021-04-01 14:20:15

來源: 浙江新聞客户端

作者: 記者 鄭希均

浙江全面部署數字化改革,最終目的就是造福全省百姓。而直接關係到百姓身體健康的醫院,特別是醫療水平和規模全省領先的浙江大學醫學院附屬系列醫院,理所當然地肩負起了醫療數字化改革的重任。正是在這樣的背景下,地處浙中、輻射上千萬城鄉居民的浙江大學醫學院附屬第四醫院,其數字化改革成果——創新打造的5G“移動數字醫院”,便格外引人注目,成為了醫療數字化改革的“急先鋒”。

不用東奔西跑,不再大排長龍,動動手指,一輛五臟俱備、配置齊全的醫療汽車就能開到家門口,提供問診、檢查檢驗和配藥服務,這就是“移動數字醫院”。在“移動數字醫院”裏,不僅可以做CT、B超、心電圖、血化驗等檢查,還可以實時連線名醫專家,進行遠程會診。“零距離醫療”,就此成為現實,百姓不用跑腿,在家門口就能享受到優質醫療服務。最新統計表明,啓動至今3個月時間,浙大四院移動數字醫院已經服務了1970人次。

據浙大四院院長王凱介紹,所謂“移動數字醫院”,其實就是一輛設備齊全的CT車,相當於一個會移動的微型診室,患者不用再跑到醫院,就能體驗與醫院一模一樣的篩查服務。在車上完成CT、超聲和心電圖後,通過5G技術,所有數據被實時傳輸到醫院大數據平台,院內院外專家可以同步閲片,及時作出診斷。

移動醫院內裝載有人工智能診斷系統,可以自動判斷肺結節的大小、形態等特點,為醫生診斷提供有效的參考依據。檢驗檢查結果現場可讀取,所有處方、檢驗檢查結果都“裝在手機裏”,隨時可以查看。診斷有問題的,可直接預約下次到醫院就診,形成醫療服務全流程閉環管理。

對疑難病例,“移動醫院”可以隨時通過醫院國際遠程醫療中心,連線上海、杭州等知名專家,遠程同步查看影像報告數據,且支持手機端移動式的會診,讓遠程會診更輕鬆便捷。

至於“為什麼要打造這樣一家移動數字醫院”,王凱表示,腫瘤的治療重在早發現、早診斷、早治療。對於農村地區的人來説,特別是腿腳不便的老年人,大多體檢意識不強,去一趟大醫院檢查,往往舟車勞頓十分不便,做到“三早”很不容易,往往是,等到發現疾病,為時已晚,錯過了最佳治療時期。“‘移動數字醫院’的出現,解決了這一系列的問題。”作為呼吸內科專家,王凱説:“像肺癌、甲狀腺癌及前列腺癌等疾病,雖然發病率高,但通過CT、B超等檢查就能早期發現,如果能夠及時干預,可以避免不可挽回的後果和損失。這就是打造移動數字醫院誕生的目的。”王凱説。

今年1月,義烏市政府將“肺結節免費篩查1萬人以上”列入十大民生項目。浙大四院“移動數字醫院”立即應聲而動,深入義烏14個鎮街,優先為40歲以上或長期吸煙居民免費開展肺CT檢查,1年內將完成肺結節免費篩查1萬人以上。僅3月9日~3月21日,“移動數字醫院”就已在佛堂鎮塔山村等12個村為1345人進行了免費篩查,檢出需定期隨訪複查肺結節272人,高危肺結節19人。

除了日常門診的常規開展,“移動數字醫院”也進行了急診領域的嘗試。在接到120提示電話後,“移動數字醫院”在第一時間趕赴現場,用車上的設備為患者進行精準診斷,如血液檢查、超聲檢查、腦CT檢查,根據檢查結果,為腦卒中患者提供溶栓及生命支持,邊治療邊往醫院運送,既節省了寶貴的搶救時間,也為後續治療提供有力保障。

“‘移動數字醫院’是我們對未來移動醫療的積極創新和探索。”王凱透露,未來,“移動數字醫院”將進一步完善,運用最新的數字技術,如人工智能、無人機送血、5G大數據傳輸等,提升救治的效率和速度,為浙中地區的老百姓帶去觸手可及的醫療服務,努力打造成為全國移動醫療服務先鋒。