金華新聞網首頁

首頁 > 視頻 > 視新聞  正文

關注金華新聞

微信

微博

85後農技精兵 甘當田間躬行者|金報視界725

2021-04-08 09:14:36

來源:

作者: 朱靜怡 文/視頻/剪輯

  金華新聞客户端4月7日消息 記者 朱靜怡 文/視頻/剪輯


  近段時間,位於武義縣履坦鎮的武義明達糧食專業合作社裏,目之所及是一望無際的綠色,一盤盤嫩綠的秧苗整整齊齊地在田間排着隊列,沐浴着陽光和春雨,生機勃勃。“現在基地裏早稻播種已經結束,秧苗已經擺放到大田裏,這段時間要做好大田的秧苗管理。4月10日左右,這些秧苗就能送到武義各個種糧大户手中了。”4月1日,武義縣農業農村局糧油站副站長謝奇玕對記者説。



  謝奇玕1989年出生,金華人,畢業於華南農業大學,本科學的是農學專業,研究生主攻作物方向。2013年,謝奇玕通過人才引進渠道,進入武義縣農業農村局工作,一腔熱情守護這江南小城的良田,一干就是8年。

  武義實行工廠化集中育秧,目前共有5個育秧基地,今年早稻育秧43萬盤左右。剛過完年,謝奇玕與同事們就進行春耕備耕走訪調研;3月初,他們要進行早稻育秧的準備工作和技術指導;4月,開展機插種植技術指導;5、6月是單季稻育秧、早稻田間管理、連晚育秧的季節;7月,早稻收割、連作晚稻的“雙搶”時節,那一整個月,謝奇玕早出晚歸幾乎每天都在田裏忙碌。到了下半年,要開展糧食種植補貼面積核查,為種植户爭取補貼等工作。“今年,我們通過不懈努力,為種植户爭取到了80元/畝的新增補貼額度,大大提高了種植户的積極性。”謝奇玕説。

  “使百克這個藥用的時間久了,秧苗已經產生抗藥性了,惡苗病發病率會提高,趕緊換一種藥劑。”前不久,謝奇玕在走訪中發現這一情況,馬上向種植户介紹了更適合的藥劑。

  謝奇玕的辦公室裏常常能看到這樣的畫面:有農民帶着田裏剛拔出來的一根水稻或一顆玉米,急匆匆地來求助,想知道作物得了什麼毛病。為了更好地服務農民,謝奇玕組建了一個微信羣,把全縣的種植大户都拉進羣,平時大家有什麼種植技術方面的難題,都可以在羣裏提問,隨時有農技員解答。“去年疫情嚴重期間,這個羣可幫了我們大忙。”有種植大户告訴記者,在特殊時期,謝奇玕帶領農技員們線上“開方”答疑解惑,如果線上解決不了,他馬上就組織農技員到現場進行指導。

  “去年,有不少種植大户的田裏都出現了白葉枯病,這種病害近幾年並不多見,很多人不知道怎麼辦,病害作物的照片發到羣裏,我們馬上就給出了應對方法。”謝奇玕説。

  今年來,武義縣農業農村局不斷深化“三聯三送三服務”活動,圍繞糧食、蔬菜、茶葉、食用菌、水果、中藥材等主導產業,通過組建“紅小農”服務隊、產業技術創新團隊,以“專家+技術人員+種植大户”、中層幹部結對幫扶等模式主動下沉,強化點對點服務,幫助解決實際生產中的困難。

  謝奇玕還注重開展常態化技術培訓、新品種示範展等活動,組織種植大户現場觀摩,切實提升種植大户的種植水平,增加農民種糧效益。

  如今,謝奇玕一家都在武義生活、工作,真正融入了這座山清水秀的小城,他把農民當成家人,用自己所學的專業知識、技能,助力增產增收、助推鄉村振興。謝奇玕説,糧食是穩產保供最基礎的產業,做這項工作雖然很辛苦,但意義重大。在廣闊的田間,看着秧苗茁壯成長,看到農民豐收的喜悦臉龐,讓他幹勁十足、收穫滿滿。