金華新聞網首頁

首頁 > 地方  正文

關注金華新聞

微信

微博

美麗家園“賽”出來!金義新區“美麗庭院”創建三大活動公佈

2021-04-08 09:15:43

來源:

作者: 陸旭升 報道組 陳婺

       金華新聞客户端4月7日消息 金華日報記者 陸旭升 報道組 陳婺

圖片
圖片

記者從金義新區農業農村局獲悉,隨着“三大活動”和“百日攻堅”行動接連拉開序幕,金義新區“美麗庭院”創建工作進一步深入開展。


打造“全域美麗鄉村花園標杆區”


去年,金義新區制訂出台《“美麗庭院”建設三年行動方案》,創建“美麗庭院”示範村18個、達標村47個,“美麗庭院”户19710户,在全省“最美庭院”評選中入圍數量居第一,並在全省創新推出“美麗庭院”建設“鄉土專家”顧問團。


圖片


在此成效上,圍繞打造“全域美麗鄉村花園標杆區”,今年金義新區將創建“美麗庭院”示範村27個、達標村33個,創建精品庭院、秀美庭院、潔美庭院1.57萬户。

“三大活動”助力攻堅


為實現這一目標,區農業農村局於近日推出三項創建活動,分別是“鄉土專家”走進鄉村系列活動、“最美庭院”“最佳庭院故事”徵集評選活動和“家校共建·爭做美麗庭院小能手”系列活動。


圖片


在“鄉土專家”走進鄉村系列活動中,18位“鄉土專家”組建“庭院美學堂”講師團分別與本年度的創建村結對,入村開展“美麗庭院”創建講座。每位“鄉土專家”還將從結對村中優選出10個“美麗庭院”參與評比,競爭“最美庭院園丁”獎。“活動對‘鄉土專家’助力全區‘美麗庭院’創建工作起到了更具體的激勵和評價作用,是對去年金義新區探索‘鄉土專家’聘用舉措的細化、深化。”區農業農村局相關負責人説。


圖片


最美庭院”“最佳庭院故事”徵集評選活動將在6月底前在全區範圍內評選出“最美庭院示範户”100户、“美麗庭院示範村”10個。“最佳庭院故事”徵集活動面向全區羣眾,入選庭院和故事將公開展示。


圖片


家校共建·爭做美麗庭院小能手”系列活動安排在4月至5月。屆時金義新區中小學將以庭院為載體,組織開展“比一比,誰家的庭院最乾淨”“曬一曬,我家的庭院很美麗”等活動,鼓勵孩子們發現美、創造美,培養他們的創新能力、動手能力、文明意識和良好的衞生習慣,營造家校共建“美麗庭院”的良好氛圍。