金華新聞網首頁

首頁 > 地方  正文

關注金華新聞

微信

微博

小平台 洋網格:婺城解決留學生社區管理難題

2021-04-08 09:15:35

來源: 金華日報

作者: 胡睿哲 申季靈 文/攝

  金華新聞客户端4月7日消息  記者 胡睿哲 申季靈

  “你好,我的同胞明天來看我,可能要住一晚,需不需要辦理登記手續?”“你好,我的手機被朋友摔壞了,他不願賠償,需要你們幫忙。”……現在,租住在婺城區新獅街道勤儉社區的留學生遇到問題,都會主動到社區境外人員服務中心尋求幫助。這個小小的一站式服務平台,為留學生解決了諸多急難事。

  在社區建立境外人員服務中心,對留學生了解金華民風民俗,融入本地社區生活,遵守我國法律法規提供了極大的幫助與便利。這是婺城區為破解基層社會治理難題,推進基層社會治理創新的積極舉措之一。

  婺城區新獅街道勤儉社區與浙江師範大學東門隔街相望。目前,有百餘名浙師大留學生租住在此。由於疫情防控需要,從去年起,租住在浙師大周邊社區的留學生無法每天出入校門,改為在租住屋內上網課。

  語言不通、生活習慣不同,留學生密集聚居給基層服務管理工作帶來挑戰。“夜間噪音擾民、生活垃圾分類不配合、與房東爭吵等問題時有發生。社區居民不會講英語或法語,留學生的普通話又不夠流利,雙方溝通猶如‘雞同鴨講’,很多糾紛都無法在第一時間解決。”勤儉社區黨支部書記邵建國曾因此苦惱。

  為此,由新獅派出所牽頭,新獅街道辦事處主導,在勤儉社區設立境外人員服務中心,創新打造“六方協作管理”機制。轄區派出所、街道、社區、學校、房東、志願者等多方聯動,發揮所長,構建起境外人員學習、工作、生活關係網,提高多元化基層社會治理的規範化、社會化、信息化水平。

  “除此之外,我們進一步開拓創新路徑,建立‘1+1+1’微型洋網格,即在‘六方協作’的大網格環境下,新建由一名轄區民警、一名洋格長、一名社區工作者組成的微型洋網格體系,將洋網格納入鏈式微信塔羣,形成信息閉環、快速反應的聯動治理網。”新獅派出所所長金有新説。2020年10月,在勤儉社區留學生集中生活區域建立四個微型洋網格,任命四名留學生為網格長,針對租住在這裏的留學生,點對點宣教,點對點服務,點對點幫扶。

  “我會英語、法語、漢語等五種語言,和留學生們用母語溝通,他們會感到很親切,會比較信任我。作為網格長,我常在微信羣裏發佈一些注意事項和法律法規,大家都會認真學習。現在,留學生和社區居民相處得非常好,辦事又方便,大家都喜歡這裏。”王安,來自剛果民主共和國,2019年來到中國學習漢語,現在是浙師大本科一年級學生。去年,通過遴選、綜合考評和培訓,王安正式成為微型洋網格的第一批“洋格哥”。同時,他還是社區境外人員服務中心的志願者,社區的“洋孃舅”,幫助留學生翻譯材料、尋找房源、調解小糾紛等。雖然平時課業繁重,身兼多職的王安卻覺得“幫助他人是一件非常有意義的事”。

  金有新介紹,勤儉社區試行“1+1+1”微型洋網格後,涉及境外人員的糾紛明顯減少、警情持續下降,成效顯著。截至目前,2021年勤儉社區涉及境外人員的警情“零發生”。這項創新舉措有望在全域推廣。