金華新聞網首頁

首頁 > 地方  正文

關注金華新聞

微信

微博

義烏村社青年委員用“宣講+情景劇”演繹黨史

2021-04-08 09:15:32

來源: 金華日報

作者: 王志堅

  金華新聞客户端4月7日消息  記者 王志堅

  “號外號外!巴黎談判失敗……”街頭報童的叫賣聲,馬上吸引了手機屏幕前的觀眾的注意力。近日,一個“青年委員説黨史”的3分鐘情景劇,在義烏年輕人中引發了強烈反響。

  這個情景劇講的是“五四運動”,用“宣講+情景劇”的形式,演繹了從1919年5月4日開始,北京學生組織罷課、演講、宣傳、大遊行的場景。

  “我上學的時候就學過‘五四’運動的歷史,不過第一次看到用情景劇的形式演繹,而且視頻時間短,工作間隙看看挺有意思。”在義烏電商企業上班的年輕人肖萍説。

  如何用年輕人喜歡的形式説黨史,義烏廿三裏街道以黨的100年發展歷程為順序,以黨的重大事件為線索,以不同時間的典型事例、歷史人物為主幹,推出“青年委員説黨史”活動,以“宣講+情景劇”的形式回顧黨的歷程和輝煌成就,讓黨史故事“活”起來,並通過“線下演出+線上展播”,推動黨史學習教育更加有聲有色、更加深入人心。活動首期就是以直接影響了中國共產黨誕生和發展的“五四運動”為藍本展開。

  廿三裏街道王店村青年委員呂江飄是情景劇腳本的主創之一,還扮演了一名參與罷課、遊行的學生。“對於我來説,這是一次再學習,現在我對‘五四運動’的理解更深刻了。”呂江飄説,她還把視頻發進了村裏年輕人的微信羣,“大家都喜歡看,還有人問什麼時候出下一期”。

  據廿三裏街道黨工委相關負責人介紹,街道將黨史學習教育作為貫穿全年的一項重大政治任務進行了精細謀劃,把青少年作為黨史學習教育宣講的重要人羣,用“年輕人的方式”點燃青少年黨史學習的熱情,通過“黨史+藝術”“黨史+文創”“黨史+直播”等青少年喜聞樂見的創新方式,讓黨史故事真正“動”起來、“活”起來,成為青少年看得見、摸得着、感受得到的“身邊的歷史”。