金華新聞網首頁

首頁 > 報史館  正文

關注金華新聞

微信

微博

60年前的這一天,毛主席在雙龍水電站閲讀《金華日報》

2021-03-25 18:11:47

來源: 金華日報

作者: 許健楠

    金華新聞客户端3月14日消息  金華日報記者  許健楠 

今天是2020年3月14日,陽光明媚,對於很多人來説,也許是一個普普通通的日子,而對於《金華日報》來説,這一天意義非凡:60年前的今天,毛主席在雙龍水電站閲讀《金華日報》。

60載春華秋實,60載擎旗奮進。在金報人的記憶中,這無疑是一個值得永遠銘記的歷史時刻。

1960年3月14日,毛主席在雙龍水電站工人宿舍閲讀《金華日報》(侯波 攝)


時光閃回,歷史偉人的金華足跡在歲月的長河裏閃閃發光:

1960年3月14日,毛主席視察金華雙龍水電站。來到工人宿舍,坐在牀鋪上,他環顧四周,看到桌上放着一張《金華日報》,便饒有興致地拿起《金華日報》看了起來。他面帶微笑,雙手捧着《金華日報》,目不轉睛,神情專注。不知是什麼好新聞吸引了他?

毛主席一邊看報,一邊還拉開了電燈開關,看看燈光足不足,摸摸牀上的被子,然後問:“這是你們的牀嗎?被子暖和不暖和?”

這一幕,正好被新華社攝影記者侯波抓拍到,定格成為金報報史中的高光時刻。侯波的名字在上世紀的新聞界聲名顯赫,毛澤東的許多經典照片都出自於她的手。

照片上,毛主席翻開的正在《金華日報》第二版和第三版,第一版、第四版朝外。報頭“金華日報”四個大字拍得清清楚楚。侯波定格的歷史瞬間,生動還原了一代偉人的風采,也從此讓金華日報這家基層黨報和領袖緊緊聯繫在一起。

87歲的吳小弟是這一歷史瞬間的親歷者和見證者。當年,27歲的他是雙龍水電站的工作人員,負責為毛主席講解介紹水電站情況。“主席很高大。我和他握手,心臟怦怦直跳。”歲月荏苒,時光如梭,當年這位高大帥氣的小夥子如今也已是白髮蒼蒼的老人,但一聊起當年見到毛主席時的場景,他依然激情澎湃。

 據他回憶,毛主席在看這份《金華日報》時,注意到報紙上有筆跡,就問:“報紙上怎麼寫了字?”陪在旁邊的原金華地委書記李學智瞭解情況後回答:“工人們好學,看報認真,邊看邊做筆記。”

60年前的今天,吳小弟為毛主席講解(孫媛媛 攝)


 毛主席閲讀的1960年3月9日的《金華日報》,為“備足基肥爭取春播作物大豐收”主題報道,整個二版一共刊發了7篇新聞,多篇是“學羅埠、趕羅埠、超羅埠”的跟進報道。《千方百計保牢全面優勝紅旗 下汪隊改革工具巧攻肥關》一文,記述了羅埠公社下汪生產隊社員張壽松、王壽高、洪基壽三個“農民發明家”創制新型積肥工具的成果。


  金華日報社大樓(黃澤振 攝)


60年來,這張珍貴的歷史照片早已廣為人知。走進金華日報報史館,迎面就能看到它。許多國內外新聞界同行來金報參觀,見到這張照片,總忍不住點贊:“連毛主席都看過《金華日報》,貴報確實不簡單!”

這張珍貴的照片也被收錄於中國記協網的“新聞博物館”中。記者檢索發現:“毛澤東與新聞事業”專欄中,毛主席在新中國成立後閲讀地黨報的照片,《金華日報》是獨一份。

這不但是金報的珍貴瞬間,也是金華的難忘記憶。“毛主席看金華日報”這張照片,是這位時代偉人留給金華為數不多的歷史影像之一。如今,在雙龍水電站紀念館內,滿牆的珍貴老照片中,放得最大的、最醒目的,就是它了。